En atención a los nuevos aumentos en los precios de los lácteos (leche líquida, en polvo, manteca, yogures, leche chocolatada, dulce de leche y otros) desde la Defensoría del Pueblo se llevó acabo un relevamiento en el consumo de los mismos y sobre cien casos consultados, se denunció que los consumidores eligiendo las marcas más económicas, han dejado de lado la compra de prácticamente todos estos productos, salvo la leche que se continúa adquiriendo pero cada vez menos y hasta se manifestó por parte de las madres, “que deben aumentarla con agua y junto a la yerba realizar a duras penas el desayuno o la merienda cada día que pasa”.

El Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca señaló que el sector de los lácteos se encuentra atravesando una situación verdaderamente difícil; la venta de los mismos cayó por tercer año consecutivo y el consumo de leche se desplomó actualmente. En el último año, el precio del yogur subió un 74% y se convirtió en el lácteo que más se encareció. En el mismo sentido, la manteca subió un 52%, la leche en polvo un 50% y el dulce de leche cierra el podio con un incremento 48%. Asimismo, el Funcionario Provincial, afirmó que las economías domésticas o familiares en Formosa, no escapan a lo que sucede con, la economía nacional que atraviesa una delicada situación. La crisis económica por la que pasa el país se hace sentir en cada sector y la industria láctea no es la excepción: según el informe, las ventas bajaron un 10% desde 2015, los precios crecieron un 170%, el empleo disminuyó un 6% y la cantidad de tambos se redujeron un 9%; además, se destruyeron 4.100 puestos de trabajo en el sector. En suma, en materia de producción se registraron caídas del 13% en los últimos tres años. Sólo en 2018, los tambos se redujeron un 5,3%, es decir que sufrieron una fuerte envestida ya que, en los primeros dos años del gobierno de Mauricio Macri, esa cifra había sido de 3%. Por ejemplo, teniendo en cuenta solamente a la leche en polvo, la venta bajó 10%. Las leches chocolatadas otro 7%; los postres lácteos un 8%; los yogures un 6%; y, por último, la crema de leche un 5%. Por último, se advirtió que, en el 2018, los aumentos de los costos y por ende de los precios de algunos productos del sector fueron monstruosos: 74% los yogures; 52% la manteca; y 50% la leche en polvo. Así el Defensor del Pueblo, señaló que a los consumidores nos tratan de convencer de que siempre existe un motivo, para que aumente un producto esencial como es la leche, en este caso los supermercadistas se justifican en las inundaciones que sufre la provincia de Santa Fe, que no les envían las cantidades necesarias y entonces lo más fácil para ellos, “es aumentar el precio de la leche y hacerla desaparecer de las góndolas porque saben que ésta seguirá subiendo en su valor, y al ser un producto indispensable para las familias, en algún momento tendrán nuevos precios y obviamente mayores ganancias, lo cual constituye un aprovechamiento de la aguda coyuntura que sufre el sector lechero, pero no por eso debemos los consumidores pagar todas las consecuencias de una industria que al no ser protegida desde el Gobierno Nacional y beneficiar al eslabón primario de la producción y a las economías regionales, el consumo de lácteos sigue cayendo y así la calidad de vida de quienes más necesitan este producto y “al ser escasa la oferta los precios continuarán aumentando, sin que tengamos hasta ahora una política pública del Estado Nacional que determine precios razonables para los alimentos de la Canasta Básica Alimentaria”.