La Defensoría pidió que el tema sea abordado en el Ciclo Lectivo Escolar 2015

Desde la Defensoría del Pueblo, por intermedio de su Área de Vivienda y Salud, se solicitó al Ministerio de Cultura y Educación, a cargo del Dr. Alberto Zorrilla, que articule las acciones necesarias para que la temática de los peligros del consumo de grasas trans, sea abordado en la currícula del corriente año lectivo 2.015.

La petición tiene fundamento en el hecho de que el consumo diario de cinco gramos de grasas trans, de origen industrial, puede incrementar en un 25% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Esta es una de las conclusiones a las que llegaron diversos estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), razón por la cual, su uso, es tan fuertemente desalentado por los expertos en alimentación. Sobre el particular, el Defensor del Pueblo de la Provincia, José Leonardo Gialluca expresó: “Según opiniones autorizadas, como la de Lorena Allemandi, Directora del Área de Políticas de Alimentación Saludable de la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) Argentina, es que las grasas trans «aumentan el colesterol LDL (conocido como ‘colesterol malo’) y reducen el colesterol HDL (‘el bueno’)», llevando a un incremento del riesgo de enfermedades cerebro-cardiovasculares, muerte súbita de origen cardíaco y de diabetes mellitus, males que están en franco progreso en nuestro país, no siendo Formosa la excepción. En 2010, en el marco de la campaña Argentina 2014 Libre de Grasas Trans», el Código Alimentario Argentino (CAA) fue modificado para incluir al artículo 155 tris, que reza: El contenido de ácidos grasos trans, de producción industrial, en los alimentos no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos. Los cambios ya comienzan a verse en las góndolas de los supermercados, no obstante, hay determinados productos que escapan, aún al mínimo legal pues, por su tipo, no están incluidos en la norma. Por lo que la prevención para evitar el consumo excesivo de grasas trans y con ello las nefástas consecuencias que acarrea el mismo, deben ser aprehendidos por las personas a temprana edad, para que se incorporen a la manera de sana costumbre alimenticia por los niños y jóvenes. Es por ello que solicitamos la colaboración de nuestro Ministerio de Cultura y Educación, a tal fin.-”

PELIGROS DEL CONSUMO DE GRASAS TRANS