La Dirección de Niñez y Adolescencia, Seguridad Social y Adultos Mayores-, que funciona en el ámbito de la Defensoría del Pueblo, en concordancia con lo previsto por la Constitución Nacional, nuestra Carta Magna Provincial, la Convención sobre los Derechos del Niño, y la Ley Nº 26.396, a través de la cual se declara de interés nacional la prevención y control de los trastornos alimentarios; procedió al dictado de la Resolución Nº 85/16 que fue formalmente notificada al Señor Ministro de Cultura y Educación de la Provincia, dándose también intervención a las Direcciones de Bromatología, de los Municipios , “para implementar los denominados “Kioscos Saludables”, dentro de las instalaciones de los establecimientos educativos de todo nuestro territorio provincial, en todos los niveles y en los establecimientos públicos y privados.

El Ombudsman Provincial, Dr. José Leonardo Gialluca, señalo que conforme lo dispuesto por el Articulo Nº 9 de la Ley Nº 26.396 se prescribe claramente que: “los kioscos y demás lugares de expendios de alimentos, dentro de los establecimientos escolares deberán ofrecer productos que integren una alimentación saludable y variada, debiendo estar los mismos, debidamente exhibidos”. Es por esto y por la inquietud planteada por grupos de padres que se hace imprescindible que en las escuelas los chicos tengan acceso a una alimentación saludable, ampliando la oferta de los kioscos, con productos como: frutas, yogures, leche, agua, galletitas integrales y cereales entre otros, además de incluirse también alternativas alimenticias para niños celiacos.

A su turno el Representante de la Oficina de Reclamos de la Defensoría del Pueblo de Nación, Dr. Julio Néstor Santander, expreso que contar con opciones para sustituir el consumo de golosinas, snacks y bebidas azucaradas por comidas sanas que observen las propiedades aconsejables para la nutrición infantil es algo muy importante, mas aun durante el periodo de crecimiento, donde el consumo de vitaminas y minerales es recomendable para el normal desarrollo de niñas y niños.

Por último Gialluca añadió que este Instrumento está orientado a contribuir con una educación para el consumo de alimentos y consideramos institucionalmente que es sumamente conveniente además la capacitación del alumnado sobre los hábitos alimenticios, a través de programas de educación nutricional que promueven estilos de vida saludables, el consumo responsable y la buena práctica de manipulación de alimentos y para ello resulta necesaria la participación de toda la comunidad escolar, instando al apoyo de los padres a fomentar costumbres de alimentación saludables y evitar de ese modo trastornos alimentarios tales como la obesidad, anorexia, bulimia, entre otros.