Desde la Defensoría del Pueblo se informo que como consecuencia de casi dos semanas de huelga que llevan adelante los trabajadores del SENASA, los frigoríficos no se encuentran trabajando y los más perjudicados son las pequeñas y medianas carnicerías, pues podrían verse afectadas en la obtención de productos para la venta. Algunos de sus propietarios, expresaron que poseen “stock congelado”, que obviamente es un poco más caro que lo normal y con eso llegarían hasta el fin de semana, ya que se prevé el levantamiento de esta medida de fuerza que afecta a todos los consumidores.

 

Debido a la huelga que llevan adelante hace 9 días los trabajadores del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (Senasa) y que impide el ingreso de ganado a los mataderos, está entrando un porcentaje menor de carne a la provincia; y lo que hay disponible para la venta en algunos puntos ya subió de precio, entre un 3 y 4%, según surgió ayer de un relevamiento realizado entre frigoríficos, abastecedores y carnicerías .El paro seria hasta hoy, cuando recién entregarán las guías para los mataderos lo que permitirá faenar recién al día siguiente y por lo tanto, se estima que el ingreso del producto de otras jurisdicciones a la provincia se normalizará recién el sábado o lunes próximo.
No obstante lo cual, en nuestro mercado local, en el caso de los Supermercados de grandes superficies, sus responsables manifestaron a la Defensoría del Pueblo, que por ahora no existe faltante de corte alguno, y que tampoco se ha producido alzas en los precios de los diferentes cortes en el mostrador y que esto se mantendrá así, en tanto y en cuanto no se prolongue la medida de fuerza del SENASA ya que algunos de ellos se abastecen directamente desde Buenos Aires o Santa Fe.

El paro por mejoras salariales del personal del Senasa, que arrancó el lunes pasado y en principio se extenderá hasta el último minuto de hoy, permitirá que la faena de animales vuelva a la normalidad y que los distribuidores locales no tengan inconveniente alguno y tampoco se produzca una suba de carnes en el mostrador.