Al inicio del aislamiento preventivo social y obligatorio como consecuencia de la Pandemia del Covid-19, los consumidores adquirieron en las carnicerías y comercios, “un poco de cada corte para tenerlo en el freezer, como ser carne molida, cortes de carne para el horno, tiras de asado, nalga y otros”.

Es que en ese momento la gente quiso aprovisionarse sin conocer que la cuarentena llevaría ya unos cuatro meses, sin perspectivas concretas de cuando se podrá salir totalmente de la misma. Esta extensión y la inestabilidad económica que afecta a miles de hogares, “llevaron a los consumidores a realizar compras racionales de carne vacuna”. En este contexto un Relevamiento de la Defensoría del Pueblo, pudo reflejar que, “en las carnicerías ubicadas en la zona de Villa del Carmen, a donde mucha gente del centro adquiría diferentes cortes, hoy lo ha dejado de hacer”, estos locales se abastecen en la actualidad principalmente de frigorífico de Formosa capital y de Misión Laishi, aisladamente de proveedores de la provincia de Santa Fe. En lo que respecta al consumo, los propietarios de las carnicerías señalan que la gente lleva principalmente menos carne con hueso y así lo que mas se pide es la molida común cuyo precio oscila por kilo entre los $250 y $350. Dada la situación económica y los aumentos, de un 8% a 10% en el valor de la carne vacuna, el corte se ubica en $230, siendo los mas buscados la aguja, faldita, paleta, costeleta, cuadrada, cuadril. Totalmente diferente es la situación cuando se relevaron carnicerías ubicadas en el radio céntrico de nuestra ciudad y aquí sus propietarios manifestaron que, si bien el consumo ha disminuido, siendo que el asado no sale como antes, ahora la gente prefiere otros cortes que le permiten hacer varias comidas, manteniéndose estable el consumo en lo que respecta a los mismos. Las diferencias de precios con relación a los antes mencionados, son muy notorios y ello se debería a que los proveedores son en su mayoría extraprovinciales y además inciden otros costos fijos según la carnicería. Así los consumidores tiene la posibilidad de adquirir algunas “promociones” de: 2 kilos de marucha de ternera a $670, 3 kilos de aguja de ternera a $720, 3 kilos de osobuco de ternera a $660, faldita de novillito a $210 el kilo y nalga por kilo a $460, bola de lomo a $450 por kilo, molida de ternera $335 el kilo, vacío $385 por kilo, costilla de ternera $470 por kilo y tapa de asado de ternera $410 por kilo. Otro dato que surgió del relevamiento a las carnicerías, es que, antes iban a comprar consumidores de todos los puntos de la ciudad, lo cual ahora no se da por las restricciones existentes. La gente adquiere la carne que necesita en las carnicerías más cercanas a su domicilio y otras en algunos supermercados, según los precios. Por último, resalto el Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca que de los datos recabados a disminuido la venta de carne de cerdo y se advierte un aumento importante en lo que respecta al pollo, ofreciéndose 3 kilos de muslo a $300 y suprema 3 kilos por $675 como promociones; por lo que la gente ahora hace como máximo dos compras semanales, gastando en promedio unos $1500 en cada oportunidad.