Desde la Dirección de Salud de la Defensoría del Pueblo, en razón de consultas recibidas por personas que padecen celiaquía y que viven tanto en nuestra ciudad capital, como en el interior provincial ,quienes manifestaron su inquietud acerca de obtener más y precisa información, acerca de la relación entra la actual pandemia del COVID-19 y quienes padecen celiaquía, el Organismo de la Constitución se contactó con la Asociación Celiaca Argentina y con el Programa Nacional de Detención y Control de Enfermedad Celiaca, y pudo ilustrarse que a la fecha, no existe ninguna evidencia que demuestre que las personas celiacas, presenten un mayor riesgo de contagio, ni tampoco pronostico en caso de contraer coronavirus.

El Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca, que no obstante ello, todas las personas celiacas pueden ver agravadas su situación de salud, cuando no cumplen de manera estricta con la dieta libre de gluten. Es por ello que, el Funcionario Provincial sugirió que, siempre se realicen las consultas médicas correspondientes, toda vez que, en la actualidad, han sido publicadas notas periodísticas que vinculan la celiaquía con coronavirus, pero no existe hasta el momento evidencia de ello. A la fecha se estima que en Argentina se hallan registradas unas 400.000 personas con intolerancia al gluten, es decir, uno de cada 100, y también podemos agregar que, en los últimos tiempos, esta afección se ha convertido en la enfermedad crónica intestinal mas frecuente en nuestro medio y a nivel nacional. Gialluca resaltó que la población celiaca de Formosa , se encuentra altamente preocupada y abrumada por los altísimos costos de los productos sin gluten y por lo tanto desde la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa hemos requeridos a nuestras Autoridades Nacionales, más precisamente al Ministerio de Salud y a la Secretaria de Comercio Interior para que de manera urgente se instrumente dentro de esta Emergencia Sanitaria y Económica, medidas concretas y efectivas para que los precios de los productos alimentarios sin tacc, posean también Precios Máximos de Referencia, toda vez que los antes citados cuestan actualmente tres o cuatro veces mas que los de la canasta básica alimentaria común. Asimismo, y en virtud de los planteos recibidos, hemos pedidos al Ministro de Desarrollo Social de Nación, que se incluyan a las personas celiacas como beneficiarias de la Tarjeta Alimentaria con la única finalidad de no excluir a este colectivo de ciudadanos, altamente vulnerables más aun frente a la crisis económica por la que atraviesa la argentina. De igual manera, quienes padecen esta enfermedad, reclaman que se haga efectivo el cumplimiento del Articulo 4 bis de la Ley Celiaca Nro. 26.588 , en cuanto a que en los diferentes lugares y establecimientos que comercializan comidas, no ofrecen comidas o menús libres de gluten y a ello se le suma que en nuestro medio, casi no existen lugares especializados, tal como lo a planteado en su momento ACEFOR, la Asociación de Celiacos de Formosa y de nuestro propio relevamiento hemos podido determinar que los supermercados o autoservicios, tampoco poseen un lugar separado y visible para los consumidores celiacos, a lo que están obligados, sin que hasta la fecha cumplan con estas normativas, pudiéndose informar a todos los celiacos de Formosa que Almacelia es quizás uno de los pocos lugares donde encontraran productos variados y a precios más accesibles, después están ya algunas farmacias y comercios, pero con limitadas ofertas en este rubro.