En defensa de la salubridad de todos los consumidores formoseño, como así también de la descarga de productos congelados de distintas características como la carne vacuna, pollos, lácteos, fiambres, chacinados y otros que viene constituyéndose en toda una problemática para los medianos y pequeños comerciantes de la ciudad, “dado que por la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus, en una precaria y transitoria playa de ruptura de cargas, adonde ingresan los camiones transportista, la cual se encuentra ubicada detrás del -Paseo Ferroviario-; los comerciantes deben acercarse y en la práctica transportan las mercaderías perecederas, en las cajas de camionetas o en los baúles de los vehículos, lo que sumado a las altas temperaturas reinantes, obviamente todos estos productos ya dejan de ser aptos para el consumo humano”.
El Ombudsman Provincial José Leonardo Gialluca también advirtió, “que todo esto esta originando una suba de precios en los productos antes descriptos dado que salvo las grandes cadenas de supermercados, a donde los camiones transportistas tiene la posibilidad de recorrer hasta la fecha, tan solo 5 puntos de distribución, quedando obviamente excluidos los comercios de las grandes barriadas de nuestra ciudad y donde los consumidores no solamente tienen restringida su circulación, por lo que deben comprar sus alimentos en los comercios mas cercanos a sus domicilios, los que al tener que enfrentar esta nueva logística que les implica mayores costos, donde los mismos son trasladados a los precios que debe pagar el vecino de su bolsillo”. Frente a ello, el Organismo de la Constitución señalo que ante la inexistencia de una playa de ruptura de cargas en nuestra ciudad, algo que el municipio capitalino debió ya haber implementado hace años, a lo que se le suma la falta de Cámaras Frigoríficas de acopio de productos que necesitan no romper la cadena de frio y hacia donde podrían dirigirse los comerciantes a buscar con los transportes habilitados y debidamente acondicionado sus mercaderías; “es que se peticiono formalmente se elabore y apruebe de manera urgente un Protocolo que permita subsanar todas los inconvenientes antes señalados y que se dirigió al Intendente de la Ciudad de Formosa y también al Ministerio de la Producción y Ambiente a cargo de Raul Quintana, ya que también que por la Resolución 13/20, “los trabajadores no podrán descargar ni manipular media reses o cortes de carne superiores a los 25 kilos, sin asistencia mecánica, ya sea de ganado ovino, porcino, caprino y animales de caza mayor y/o menor en su cadena de transporte y distribución, de manera que se proteja la salud de los empleados que trabajan en este rubro y evitar hernias inguinales, hernias de disco lumbosacra y hasta várices”.