Se reclamó al Gobierno Nacional urgentes medidas de hecho y legales contra la gran concentración de la producción lechera que es una de las causas principales de los irracionales precios de los lácteos en nuestro mercado local.


La escases de materia prima, sumado a la alta inflación, más las remarcaciones abusivas de precios por parte de los comercios y supermercados han ocasionado en este contexto que, los productos lácteos aumentaran un 102% en los últimos doce meses, datos arrojados por el -INDEC-, y a esto se le suma conforme a un cuadro elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea que determinó que cada consumidor argentino ingirió 35 litros menos de leche en comparación con el consumo relevado en el año 2015, según el cual en el primer semestre del citado, un adulto argentino consumía 217 litros de leche, mientras que en los primeros 6 meses del 2019, la cifra bajó a 182 litros. El Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca, informó que luego de un relevamiento llevado a cabo en diferentes puntos de venta de nuestra Ciudad, se ha podido determinar que los lácteos son uno de los productos esenciales que más han aumentado de precio en el presente año, al punto que los adultos mayores no pueden comprar 1 kg de queso, y la tendencia particularmente en los asalariados públicos y privados es la misma. Del mismo surge que en nuestro medio los precios de los lácteos se sitúan en: Leche Entera sachet 1 litro $ 55; Leche Descremada sachet 1 litro $ 55; Leche Entera Tetra brik 1 litro $ 70; Leche Descremada Tetra brik 1 litro $ 90; Leche Entera en polvo x 500 grs $ 302; Leche Descremada en polvo x 400 grs $ 290; Yoghurt bebible sachet 1 litro $ 80; Yoghurt firme pote x 190 cc $ 45; Manteca x 200 grs $119 y 100 grs $ 84; Dulce de Leche pote x 400 grs $ 90; Queso crema o blanco pote x 180 grs $ 65,50; Queso Cuartirolo x kg $ 256; Queso Muzzarella x kg $ 367,20; Queso Port Salut x kg $ 336,50; Queso Ricotta x 500 grs $ 128; Queso Roquefort x kg $ 577,70; Queso Fontina x kg $ 529,30; Queso Gruyere x kg $ 680,50; Queso fundido untable x 300 grs $ 146 – $ 84; Queso barra x kg $ 352,60; Queso Rallado $ 87; Postres, flanes pote $ 50 – $ 65. Como consecuencia de la imposibilidad de adquirir estos productos, se ha llegado a la situación de que nuestra población no alcanza la recomendación de 3 dosis diarias de lácteos. Por ello, no se entiende que, en el país del trigo y las vacas, los consumidores argentinos se vean obligados a pagar una de las leches más caras del mundo, más precisamente la segunda en este nefasto ranking, para ser precisos. Con un promedio de 1,55 dólares por litro, sólo Canadá tiene un precio superior (1,86). En el resto de los países, el producto está más barato. Aunque sea la segunda productora de leche de Latinoamérica y ocupe el puesto 11 en el ranking mundial, nuestro país prácticamente tiene la leche más cara del mundo. Argentina, en el 2017 rompió los estándares internacionales –respecto al precio del consumidor de leche fluida, informa un estudio realizado por el Instituto del Centro de Almaceneros, Minoristas y Comerciantes de Córdoba. Para modificar esta situación Gialluca agregó que, como el problema es la concentración de la producción lechera en manos de una empresa, que concentra más del 80% del abastecimiento de lácteos, durante años la empresa se dedicó a comprar las fábricas de sus competidores, las que absorbía o cerraba. Sus marcas son “La Serenísima” y como segunda marca la leche “Armonía”. Esta condición monopólica permite a la compañía –con una clara inacción del Gobierno Nacional, que por acción u omisión deja que esto suceda- y así se fija el precio de la leche en el país, muy por encima del valor estándar mundial, sino que además, con impunidad, desabastecen a los supermercados de la segunda marca “Armonía” especulando con el hambre en el marco de una crisis social y económica de las más importantes de nuestra historia.