De un nuevo relevamiento llevado a cabo por el -Cuerpo de Inspectores- de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa, y en relación a diferentes productos de consumo masivo y habitual para estos días y principalmente de todos aquellos que tienen una mayor demanda en Semana Santa “han sufrido incrementos del 15-20% llegando algunos al 30% en esta última semana.

Surge así que en nuestro mercado local, podemos encontrar: el kg de queso “Sancor” Cremoso- $104- lata de sardina “Sta. Isabel” 425 gramos $45, Atún desmenuzado en aceite “Supremacía” 470 gramos a $29- filete merluza, 500 gramos a 70, medallones de merluza “Granja del Sol”, 450 gramos a $70, langostinos pelados.- 250 gramos a $72, salmón rosado, 420 gramos a $74, rabas a la romana, 300 gramos a $64, Tapa de pascualina, 2 unidades “La Salteña” a $18,90, 1 kg de acelga a $13,30, 1 kg harina “ Favorita 000” a $8,05, 1litro aceite “Girasol” 900 ml a $10,15, 1 kg de cebolla a $9,99, 1kg de zapallito a $9, choclo cremoso “Arcor” 300 gramos a $17, tapa de empanadas “La Salteña” a $18,35, Mayonesa “Hellmans” 1 kg a $37, fideos “Terrabusi” 500 gramos a $15, Arroz “Lucheti” 1 kg a $23, Huevo de Chocolate “Bon o Bon 110 gramos a $65,49, Rosca de Pascua 500 gramos a $35. En lo que respecta a los productos de rio, se están comercializando a: el kg de surubí a $130 , patí a $55, boga entera a $65 kg, boga despinada a $80 kg , sábalo entero a $55 kg, sábalo despinado a $ 70 kg, bagre a $58 kg.

Desde el Organismo también se pudo detectar que sufrieron incrementos tanto los comercios minoristas como los supermercados, los huevos de gallina y los quesos con incrementos entre el 15 y el 20% en los últimos días. También se detecto la fuerte faltante de los quesos criollos en nuestro mercado local ya que aducen que no los están pudiendo producir por escasez de materias primas esenciales, los que siempre constituyen una alternativa válida para la economía familiar.

El Ombudsman Provincial, Dr. José Leonardo Gialluca, destacó las manifestaciones de algunos comerciantes “que expresan que si se mantuvieran los precios se vendería mucho mas, y que ante las subas, los distintos negocios recurren a comparar valores de diferentes abastecedores, pero que con los precios de los quesos y los huevos, las subas son más que evidentes, pues el precio de la leche se mantiene y no tienen ningún sentido concluyeron, aumentar los precios en Semana Santa, lo que está muy mal, pues se vende menos y se resalto por los mismos que el resto de los productos, mantienen una estabilidad de valores que se sustenta en una amplia oferta de distribuidores y fabricantes.