Desde la Defensoría del Pueblo se llevo a cabo en el día de ayer, un relevamiento de precios de las frutas y verduras que se comercializan tanto en supermercados, como así también en verdulerías y se pudo determinar precios más bajos en los primeros, mejor calidad de los productos en las verdulerías y aumentos de hasta un 40% en todos los productos, con causas diversas, pero que en definitiva van en detrimento de los bolsillos de los consumidores.

Así, en los supermercados, se determino que el  tomate perita  $46,50, redondo $53, zapallo $16,20 el kg, zapallito de tronco $39,90 el kilo, zanahoria a $32,30 el kg, batata $12,50 el kg,  lechuga $32,50 el kg, acelga $53, coreanito $14,50 el kg, berenjena $54,45 el kg, cebollitas $36 el kg, perejil $59,90 el kg, papa $10,59 el kg, rucula $37,30 el kg, banana ecuatoriana $37, manzana $ $23,50, pera $ 32,30 el kg, ciruela $36, 70, mandarina $11 el kg, pomelo rosado $21 el  kg, naranja $7,90 el kg.

En el caso de las verdulerías el tomate $40, zapallo $20, zanahoria $15, batata $20, lechuga $40, cebollita $30, cebolla $20, perejil $20, papa $15, banana común $20, manzana $30, mandarina $20, pomelo $30  la docena, naranja $40 la docena.

Se destaco por otra parte, la proliferación en los últimos tiempos de puestos precarios que ofrecen frutas y verduras a valores intermedios a los antes señalados y que pueden hacerlo de manera “más barata”, ya que no pagan alquileres, servicios como la energía y son atendidos por familias que han encontrado en estos puestos un lugar de ingresos para poder subsistir.