-Se trata de un Programa de Devolución a consumidores finales, hasta el 31 de diciembre de 2023, del 10% de las compras que realicen en los comercios inscriptos en el “Registro de Carnicerías”, abonadas con tarjeta de débito, prepaga o similar, asociada a una cuenta abierta en una entidad financiera o en Prestadores de Servicios de Pago (PSP) o bien por débito en cuenta a través de códigos QR-

En el marco de una fuerte preocupación por la suba de precios de la carne y el anuncio de medidas por parte del Gobierno Nacional para contener el alza, se observa el crecimiento que se dió en el consumo de carne vacuna “per cápita” durante el mes de enero, que fue de 49,3 kilos anuales, un 4,4 por ciento más que en enero de 2022. El mayor consumo se dió en un escenario de mayor producción. Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), en enero se faenaron 1,185 millones de cabezas de hacienda vacuna, 21,6 por ciento más que en enero de 2022, lo cual se tradujo en un incremento proporcional de la producción de carne vacuna. En enero de 2023 se produjeron 271 mil toneladas res con hueso de carne vacuna, es decir 21,6% más que en enero de 2022. El peso promedio del animal faenado se mantuvo en 229 kilos. Estimando un volumen exportado de alrededor de 62,0 mil tn, el abastecimiento del mercado interno con carne vacuna habría ascendido a 208,96 mil tn. En la comparación interanual esto implicaría una suba de 24,1%. La entidad explica que, en enero, si bien se dió una suba en el precio de la carne a partir del alza de la hacienda en pie, todavía no llegó a registrarse de lleno el impacto, como seguramente suceda en las mediciones de febrero. Este atraso en el precio seguramente haya incidido en el aumento del consumo, que se acercó a los 50 kilos por persona anualizados, aunque todavía sigue lejos de los niveles históricos. En enero de 2021 el promedio móvil era de 50,2 kilos por persona por año, en 2019 era de 56,3 kilos, un 12,3 por ciento más que en la actualidad, y en 2008-2010 superaba los 68 kilos por persona. En este contexto, desde la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa, se informó que a partir de este próximo miercoles 1 de marzo, comenzará a regir, “un reintegro del 10% para compras en carnicerías con tarjetas de débito”. Se trata de un nuevo beneficio para los consumidores en el marco del Programa Precios Justos. La devolución se acreditará a los cuatro días. La nueva medida estará vigente hasta el 31 de diciembre del corriente año. Además, los dueños de las carnicerías también contarán con una ventaja: tendrán un diferimiento por 90 días en el pago de obligaciones impositivas, aquellos locales que se registren para participar del programa. El beneficio para los consumidores de carne consiste en un reintegro de un porcentaje del monto de la operación total, con un tope de devolución de hasta $2000 mensuales. ¿Cuáles son las carnicerías que están dentro del programa? En lo que respecta a este punto, el Ombudsman Provincial, Dr. José Leonardo Gialluca, informó que se pidieron informes, tanto a Enrique Zanín Presidente de la Federación Económica de Formosa y Director de la Sociedad Rural Argentina, como así también a Fabian Hryniewicz, Presidente de la Cámara de Pequeñas y Medianas Empresas de Formosa (CAPyMEF), de manera que todos los consumidores, conozcan los puntos de venta en los que pueden obtener estos beneficios. Por otra parte, los mismos podrán acceder al listado de comercios inscriptos en el sitio web de la AFIP, así como el de las entidades financieras y fintech que se incorporen al régimen de reintegros. En lo que respecta a los propietarios o responsables de carnicerías, en la primera etapa, su inclusión será realizada de forma automática, sin que sea necesario realizar una solicitud para todos aquellos que revistan la categoría de responsable inscripto o sean monotributistas con hasta tres empleados declarados. Luego, los comercios que no hayan sido incluidos en el registro y consideren que cumplen con los requisitos, podrán solicitar la caracterización a través del “Sistema Registral”, ingresando al menú “Registros Especiales”, opción “Características y Registros Especiales”, y seleccionando la caracterización “Carnicerías Minoristas – Régimen de Reintegro”.