Gialluca denunció que, las empresas productoras y distribuidoras se adelantan a las medidas del Gobierno Nacional y ajustan los precios ante la posibilidad de que entre en vigencia una “Canasta Regulada” de unos 1300 productos a valores accesibles-

Luego de realizarse una serie de relevamientos de precios de productos alimenticios por parte de la Defensoría del Pueblo, su Titular Dr. José Leonardo Gialluca, denunció que las empresas que dominan en el mercado de los alimentos y que son las primeras formadoras de precios, “se están adelantando con incrementos frente a la posibilidad de medidas que adoptaría el Gobierno Nacional, más específicamente por parte de la Secretaria de Comercio a cargo de Roberto Feletti, quien está negociando con grandes proveedores, reemplazar el actual congelamiento de precios, que vence el 7 de enero próximo por una -Canasta Regulada- con un piso de 1300 productos a valores accesibles. Si bien algunos aumentos tienen que ver con la estacionalidad, por las fiestas de fin de año, se nota una nueva aceleración en la suba de los precios de los alimentos que están liberados por los lácteos, carne, panificados, frutas y verduras. Por otra parte, la Región del NEA que integran Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones, de acuerdo al IPC (Índice de Precios al Consumidor), que mide el INDEC, “son los lugares donde más aumentaron los precios de los alimentos desde el año 2017 con un porcentaje que llega al 478% contra el 453% que promedian el resto del país”, dentro de los alimentos en esta región, los aceites, grasas y manteca, han tenido incrementos en el periodo que se analiza, esto es desde el año 2017 y que lleva a estos productos al 693,29%, luego se ubica el café, té, yerba, mate y cacao con un 616,29%. Por lo cual, los alimentos son el tercer rubro de mayor crecimiento en el NEA detrás de la salud con un 551,9% y el transporte con un 511%.

En la Ciudad Capital, los productos de la Canasta Básica Alimentaria vienen sufriendo incrementos, por lo que los consumidores los encontrarán en las góndolas a estos valores: * Aceite 1,5 lts. $ 450; * Arroz 1 kg. $85; * Azúcar 1 kg $75,80; * Fideos guisero 500 grs. $99,90; * Grasa 500 grs. $145; * Harina de Trigo 1 kg $60; * Huevos 1 doc. $75 (6 unidades); * Leche cajita 1 lt. $99; * Pan 1kg $109,90; * Polenta 500 grs. $48,15; * Queso cremoso 1 kg $530; * Salsa de tomate 520 grs. $64; * Yerba 500 grs. $299; * Ajo cabeza $59; * Cebolla 1 kg $39,90; * Morrón rojo 1 kg $255; * Morrón verde 1 kg $170; * Papa 1 kg $39,90; * Tomates redondos 1 kg $330; * Zanahoria 1 kg $73,90. Con estos valores, se puede concluir que si bien, la inflación es multicausal, uno de los principales factores es que tenemos sectores altamente concentrados de la economía, sobre todo en la producción y distribución de alimentos, que tienen la capacidad de fijar precios y los mismos se modifican permanentemente, destruyendo la capacidad adquisitiva de los trabajadores.

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