RELEVAMIENTO EN FORMOSA DEL PRECIO DE LA CARNE ARROJO SEGUN LOS CORTES, UN 40% DE DIFERENCIA EN LOS PRECIOS ENTRE LAS CARNICERIAS DE CAPITAL Y EL INTERIOR PROVINCIAL. BUSCAN CÍRCULOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN, ELIMINANDO A LOS INTERMEDIARIOS, LO QUE PERMITIRÁ ACERCAR A LOS PRODUCTORES Y CONSUMIDORES, PARA OBTENER LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN BENEFICIO DE TODOS, DADO QUE FORMOSA ESTÁ DEMOSTRANDO QUE CON LOS PROGRAMAS DEL ESTADO PROVINCIAL, LA GENTE PUEDE ACCEDER A MEJORES VALORES EN VARIADOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ESENCIALES

-Gialluca señaló que, cortes como el de la aguja, osobuco, asado, pulpa, cuadril, molida, marucha y otros, en nuestra ciudad capital se venden a $400 o más por encima de los valores que se comercializan en las carnicerías de distintas Localidades del Interior Provincial. Idéntica situación se presenta con el pollo y la carne de cerdo, a los cuales la gente se ha volcado para sustituir a la carne vacuna-

 

Por causas o razones ajenas siempre a los consumidores y que esgrimen desde diferentes sectores de la producción, como por ejemplo la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICRA) por el cual el precio de la carne sigue en niveles altos porque no hay terneros por las 2 últimas sequias durante el 2020 y lo que hay se destina a la recría o el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que señaló que este producto subió 90,3% en un año, siendo el asado de tira el que encabezó el alza con 101,5%; desde la Defensoría del Pueblo, se llevó a cabo un relevamiento de diferentes cortes de carne vacuna tanto en las carnicerías de la Ciudad Capital como del Interior Provincial y que arrojaron estos resultados: Formosa Capital: Costilla de ternera $820; Costilla de Novillito $680; Costilla de Novillo $530; Vacío de Ternera $830; Asado entre $680 y $740; Matambre de Ternera $590; Corte Americano $650; Faldita de Ternera entre $350 y $580; Lomito Ternera $900; Lomo Ternera $900; Cuadril de Ternera $820; Cuadrada Ternera $775; Nalga Ternera $790; Marucha de Ternera $500; Aguja de Ternera $450; Osobuco entre $300, $420 y $500; Tortuguita de Ternera $600; Bola de Lomo Ternera $790; Costeleta $630; Faldita Novillito $470; Vacío de Novillito $700; Vacío de Novillo $570; Puchero de Ternera $100; Milanesa de Carne $610; Carne Molida Común entre $370 y $450; Carne Molida Especial entre $600 y $650; Pata Muslo Pollo $210; Milanesa de Pollo $365; Suprema de Pollo $470; Costilla de Cerdo $550; Entraña Vacuna $500; Pulpa entre $580 y $680. En el Interior Provincial: * General Belgrano: Aguja $488; Osobuco $270; Molida $499; Pulpa $560; Costilla $387; Pollo $198; Cerdo $366. * Ing. Juárez: Osobuco $250; Asado $500; Molida $400; Pulpa $550; Pollo $250; Cerdo $500; Chorizo $500. * Laguna Blanca: Osobuco $359; Tira Asado $740; Carne Molida $399; Cuadrada o Pulpa $699; Vacío $760; Pollo $185; Alita $196; Muslo $191; Costilla de Cerdo $510; Chuleta de Cerdo $399; Paleta o Cuarto de Cerdo $329. * Naineck: Corte General $400; Molida $400; Cuadrada o Pulpa $480; Pollo $220; Cerdo $400. * Villa Lucero: Aguja $320; Costilla $320; Molida $340; Pulpa $370; Cerdo $450; Pollo $200. * El Colorado: Aguja $380; Osobuco $140; Asado $450; Molida $380; Cuadrada o Pulpa $450; Pollo $350; Cuadril $350; Marucha $270; 3kg milanesa de pollo $290; 3kg pollo trozado $550; 3kg de Muslo $550; 1kg y medio de carcasa más 1 kg y medio de menudo $200. Con estos datos, advertimos que el aumento de la carne vacuna viene superando a nivel general de la inflación y también al rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas, llegándose en algunos casos a duplicarse los aumentos.

https://www.facebook.com/2039134569735398/photos/a.2043767492605439/2878277245821122/

https://twitter.com/Defensoria11/status/1418981704509886470/photo/1