Desde la -Dirección de Salud y Vivienda de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa, se solicito al Directorio del INYM- Instituto Nacional de la Yerba Mate-, informes y precisiones científicas ante las publicaciones que relacionan el consumo de la yerba con el cáncer.

Así es que el INYM promovió una reunión de científicos de las ciencias medicas argentinos y uruguayos especializados en la temática de la yerba mate, realizada el 27 de mayo pasado en la Facultad de Medicina en la ciudad de Montevideo Uruguay donde se evaluó la publicación de la cadena internacional de noticias BBC Mundo sobre el mate como desencadenante de patologías en el esófago y donde se consensuo una declaración que se notifico formalmente a la Defensoría del Pueblo y que reproducimos textualmente:

Montevideo, Uruguay, 27 de Mayo de 2015

“Sobre la publicación de la cadena internacional de noticias BBC Mundo que refieren a la relación de mate caliente con el cáncer de esófago, el grupo de científicos e investigadores del producto yerba mate, reunidos el día 27 de mayo en la ciudad de Montevideo, Uruguay, declaran: 1- Consultado el documento publicado por la IARC “IARC Monograps on the Evaluation of carcinogenic Ricks to Human” de la Organización Mundial de la Salud (OMS), con fecha 18 y 19 de abril de 2014, se encuentra una lista con un gran número de productos con prioridad para ser reevaluados entre ellos el mate caliente http:/ moographs.iarc.fr/Publication/internep/14 (acceso 27 de mayo de 2015). 2- En la publicación de la BBC Mundo se advierte de cierta urgencia para la revisión no transmite la intención de la IARC, dado que el mate caliente se mantiene en la categoría 2 A desde el informe realizado en 1991- 3- La Organización Mundial de la Saludo no afirma que tomar mate puede causar cáncer, como fue publicado en medios periodísticos- 4- Si el alto consumo en la región y actual expansión a nivel mundial hubiese implicado riesgo cierto, ya habría sido re categorizado a niveles mas críticos. 5- Por otro lado los datos estadísticos publicados por la OMS, indican que los países consumidores de mate caliente poseen índices similares a los de los países donde se consumen otro tipo de alimentos e infusiones a temperaturas altas..6- A su vez en Uruguay el mayor consumidor de mate per cápita del mundo, se observa una correlación inversa entre la incidencia de cáncer de esófago y el aumento de volúmenes de importación de yerba mate (indicador de consumo de mate). http// www.comisioncancer.org.uy/index, 7- En muchas de las revisiones donde se asocia el consumo de mate cliente con el aumento en la incidencia de cáncer de esófago, los especialistas han reportado inconsistencias en las metodologías empleadas para dichas investigaciones. 8- Importa aclarar el origen multifactorial asociados a este tipo de patología, lo que lo hace imposible vincular de mantera categórica a unas sola causa- 9- Teniendo en cuenta la publicación de la BBC Mundo que solo hace referencia al riesgo asociado al consumo de mate cliente, es importante considerar que la OMS, reconoce que son varias las infusiones que consumidas a altas temperaturas se pueden asociar con la producción de patologías inflamatorias crónicas. 10- Finalmente teniendo en cuenta las investigaciones y publicaciones científicas realizadas y difundidas desde el año 1991 a la fecha, la IARC, va a evaluar con prioridad una gran cantidad de productos, entre ellos el mate caliente. Al respecto apoyamos los estudios de la IARC y vamos a brindar toda nuestra colaboración».