Actualmente, en el Mercado de Liniers los valores tienen un alza histórica, además los productores están especulando, pues prefieren exportar y no entregan a los frigoríficos lo que necesitan y perjudicando a toda la cadena de comercialización, siendo víctimas de este sistema, las carnicerías y obviamente el consumidor final que no puede pagar a $500 el kilo, un producto que es esencial para nuestra alimentación-

Ante las últimas semanas del mes de diciembre y que incluyen las fiestas de navidad y fin de año, desde la Defensoría del Pueblo se denunció que, tanto la carne como otros alimentos frescos, frutas y verduras vienen teniendo aumentos absolutamente irrazonables e injustificados, donde se ha incrementado también el precio del pollo y el cerdo en valores históricos y dado que hemos tenido un año complicado por la pandemia y la incesante inflación que, “continúa haciendo perder el poder adquisitivo de los consumidores tanto del sector público como privado”, ha llevado a que, el Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca solicite a la Secretaria de Comercio Interior Paula Español, “que más allá de los programas o planes como -Carne Barata- que se puedan implementar y que son bienvenidos los mismos, principalmente para los sectores más vulnerables de nuestra comunidad y donde esperamos contar también con -Carnicerías Móviles- de firmarse Acuerdos con algunos frigoríficos de modo tal que todos tengan acceso a diferentes cortes de carne vacuna, lo principal e inmediato es que el Estado Nacional conjuntamente con otros Organismos terminen de una vez por todas con la –Especulación de los Productores- que en este momento están llevando adelante y que no están proveyendo como deberían ni a los frigoríficos, con lo que esto impacta directamente en las carnicerías y por último en el consumidor”. Gialluca denunció que los productores de carne vacuna, “están entregando a cuenta gotas las reses a los frigoríficos, pues conocen perfectamente que en esta época del año dentro de unas semanas se venderá más caro aún y que la gente lo mismo va a comprar la carne que necesite. Pero aquí, el Funcionario Provincial hizo una salvedad en cuanto a que, no todos pueden hoy pagar los precios que tiene la carne en el mostrador. Por ello, se peticionó también a Paula Español, “que nos ilustre cual es la incidencia de la dolarización de los alimentos balanceados, mantenimientos, vacunación y otros rubros para que los productores de carnes eleven los precios permanentemente”. En este punto, el Defensor del Pueblo denunció que, lo que afirma el Presidente de CICCRA Miguel Schiariti, en cuanto a que las exportaciones de carnes que se están realizando a China y a otros mercados a valor dólar, beneficia a toda la cadena de comercialización, no es real, puesto que, en este momento únicamente los productores que son unos 200 mil en la Argentina, son los directamente beneficiados y luego en menor medida los frigoríficos, abastecedores y carnicerías, siendo que estas últimas por allí dependen más del volumen de carne que venden, que de los precios y con ello deben cubrir una serie de gastos que obviamente son trasladados siempre al consumidor. Por último, desde la Defensoría del Pueblo se afirmó que los precios de los diferentes cortes de carnes en nuestro medio, son actualmente inaccesibles para amplias franjas sociales de nuestra Comunidad y así podemos detallar que a la fecha: 1kg de costilla – novillito se vende a $530, de novillo a $452; 1kg de molida especial $552, común $370; 1kg de osobuco $300; 1kg de aguja $320; 1kg de vacío de novillito $560, de novillo $510; 1kg de matambre $470; 1kg de cuadrada novillito $530; 1kg de falda $280; 1kg de costeleta novillito $390; 1 kg de puchero $45; 1kg de pollo $110; 1kg de costilla de cerdo $430; 1kg de carre de cerdo $400; 1kg de pechito de cerdo $430, pudiéndose encontrar precios aún más elevados en otras carnicerías y más bajos a las afueras de la ciudad.

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