Tuvo lugar una reunión en la Sede de la Defensoría del Pueblo de la Provincia, en la cual se abordó la temática referente a las condiciones sanitarias de comercialización de productos cárnicos y otros de la canasta familiar.

En la ocasión estuvieron presentes el Ombudsman Provincial, Dr. José Leonardo Gialluca, secundado por el Secretario Letrado del Organismo de la Constitución, José Porfirio García, el Subsecretario de Defensa al Usuario y Consumidor, Lic. Víctor José Romea, por el Servicio Nacional de Sanidad Animal el Veterinario Hernán Romat y por la Dirección Provincial de Saneamiento, Bromatología y Zoonosis a cargo del Ing. en Alim. José Francisco González, la Bioquímica, Cecilia Izquierdo y el Sr. Juan Morello. Entre los puntos destacados se remarcó la necesidad de que los estamentos convocados trabajen de manera conjunta con el Ministerio de la Producción y Ambiente, la Dirección de Municipios, la Federación Argentina de Municipios, la Unidad de Asuntos Rurales de la Policía Provincial, entre otros a fin de elaborar una completa base de datos que permita individualizar concretamente cada lugar de faena de animales que existan en el territorio provincial, habida cuenta que a más de los habilitados, existen numerosos puntos en los que se realiza la faena de ganado tanto mayor como menor para su posterior comercialización, los cuales no cuentan con la infraestructura necesaria poniendo en riesgo la salud de todos los habitantes. Solo con dicha información podrá elaborarse un plan que tienda a la concientización e involucramiento de los distintos actores en la cadena de producción, intercambio y venta de productos cárnicos, para la mejora de los estándares de sanidad y calidad en la actividad. La participación y el compromiso de los municipios, comisiones vecinales y de fomento será fundamental, destacó el Defensor del Pueblo, José Leonardo Gialluca, especialmente en lo que respecta a los lugares habilitados no solo como carnicerías, sino para la venta de mercaderías en general. Como primera medida de acción se pudo determinar que la tarea comenzará a la brevedad en diversas localidades del interior de la Provincia en las que serán convocados los carniceros y matarifes de la zona, a fin de poder proveerles de información y capacitación vital para la actividad que realizan a los fines de que mejoren los estándares sanitarios de la misma con directa incidencia en la higiene, seguridad sanitaria, condiciones de conservación, oferta y venta de productos cárnicos en toda la cadena de comercialización y consumo. Finalmente, los presentes convinieron avanzar, la semana próxima, sobre los tópicos enunciados, teniendo siempre en miras la necesidad de preservar la salud pública de los habitantes de la Provincia, la cual sin dudas será beneficiada con el conjunto de acciones que se desarrollarán en los términos expuestos.