Luego de una serie de aumentos en el insumo principal para producir el pan y que llegaron arriba del 25% en la bolsa de harina de 50kg la cual actualmente se comercializa por encima de los $1500 según los lugares de ventas, a hecho que el precio del pan, -un producto que no puede faltar en la mesa familiar-, haya llegado el kg a los $100 en las panaderías de nuestro mercado local.
El Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca, señaló que llevamos adelante un relevamiento de los diferentes valores del pan tanto en supermercados como en diferentes panaderías y también del valor del kilo de la harina y los resultados obtenidos fueron los siguientes: PÁJARO AZUL: Pan Francés $59; Pan Miñón $90; Pan C/ Grasa $95 Harina Cañuelas $32,90 – Favorita $33,90; CAMILETTI: Pan Francés $45,49; Pan Miñón sin stock; Pan C/ Grasa sin stock; Harina Florencia $45,99 – Favorita $44,99; CARREFOUR: Pan Francés $89; Pan Miñón sin stock; Pan C/ Grasa sin stock; Harina Letizia $34,20; Cañuelas $34,40; Caserita $42,40; CADENA CACERES: Pan Francés $66,19; Pan Miñón $96,50; Pan Integral $110,50; Harina Cañuelas $39,50 – Florencia $39,50; PANADERÍA CASA PAN: Pan Francés $65; Pan Miñón sin stock; Pan C/ Grasa $65; PANADERÍA MANÁ: Pan Francés $90; Pan Miñón $90; Pan C/ Grasa $90; PANADERÍA LA FAMILIA: Pan Francés $80; Pan Miñón $90; Pan C/ Grasa $90. Desde el Organismo de la Constitución, se denunció que entre todos los actores de la cadena de producción y comercialización del pan, “se echan la culpa los unos a los otros y terminan siempre los consumidores los que pagan el producto más caro en góndola”; así los mayoristas nos dicen que los molineros no están entregando harina o que la ofrecen más cara todo por una cuestión de aumento del dólar y las fuertes especulaciones existentes y en este mismo sentido, los supermercadistas con las panaderías tradicionales, quienes ya venden el pan al mismo precio, siendo que antes por su capacidad de producción, “los supermercados vendían este producto mucho más barato, hoy podemos observar que eso ha cambiado y los valores se han prácticamente unificado”; quedando únicamente las panaderías de barrios con precios del kg de pan que oscilan en $60 o $65 pero con una producción escasa y donde este sector viene sufriendo las consecuencias de la gravísima crisis económica y política generada por el Gobierno Nacional, que ha llevado a que las mismas prácticamente desaparezcan desde el 2015 a la fecha y todo esto porque les es imposible mantener algún empleado, pagar impuestos, energía eléctrica, agua potable, “y conocedores de la realidad por la que pasan sus clientes de años, no pudiendo concretar fuertes aumentos en el kilo del pan, al poseer márgenes de ganancias prácticamente inexistentes, la mayoría o ha cerrado o ha pasado a la clandestinidad”.