-Se informó que, Precios Diferenciados, es tan solo un acuerdo que tiene una vigencia de 60 días y donde cada comercio posee la libertad de elegir la marca de cada producto y confeccionar, “una lista diferenciada, advirtiéndose que, al no existir precios de referencia, los precios van a continuar aumentando durante los 60 días, pero con la particularidad que en las góndolas tendrán valores con un 20% menos”
El Defensor del Pueblo de la Provincia de Formosa, Dr. José Leonardo Gialluca, informó que, luego de un relevamiento llevado a cabo desde el Organismo de la Constitución en carnicerías de nuestra ciudad capital y en el interior provincial, “se pudieron determinar en la tercer semana de diciembre del corriente año, una gran dispersión de precios, -no solamente entre las carnicerías ubicadas en el centro de la ciudad con relación a las que se encuentran en la zona de Villa del Carmen-, sino que, el valor de este producto es mucho más accesible en el interior provincial”. De esta manera, en las carnicerías del centro de la ciudad el kg de nalga se ubica en $8.400; 1 kg de cuadril $8.600; 1 kg de vacío $10.500; 1 kg de molida común $4.200; 1 kg de costilla $9.500; 1 kg de osobuco $3.200; 1 kg de aguja $3.600; 1 kg de faldita $3.600, en tanto en otras donde se ofrecen diferentes cortes de “vaca” el kg de nalga se ofrece a $4.700; el kg de cuadril $4.700; el kg de vacío $3.900; el kg de falda $3.000; el kg de aguja $2.900; el kg de osobuco $2.200; el kg de molida $3.200; el kg de costilla $2.900. Estos precios bajan considerablemente en las carnicerías ubicadas en la zona de Villa del Carmen donde el kg de nalga se vende a $3.400; el kg de cuadril $3.400; el kg de vacío $4.800; el kg de falda, aguja y osobuco cada uno a $3.400; el kg de molida a pedido $4.000; el kg de costilla $4.000; el kg de costeleta $3.800. Asimismo, en el Interior Provincia, el kg de nalga, cuadril y vacío se comercializan a $4.500; el kg de falda y aguja a $4.000; el kg de osobuco $2.800; el kg de molida $4.500; el kg de costilla $4.500. De acuerdo con un estudio del Instituto de Estudios Económicos para la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) en esta tercera semana de diciembre el precio promedio de la carne en 21 supermercados en Argentina fue de $8.587, una cifra que está por encima del valor que se consigue en Paraguay y Brasil, pero más barato que en Chile y Uruguay. Con ello, la Argentina se ubica en “la mitad de tabla” del ranking de los países del Mercosur en cuanto a valor de la carne vacuna. El informe detalla que los cuatro exportadores, Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, aparecen con valores medios por debajo a los del único importador, Chile, aunque, como viene sucediendo ya en algunos otros relevamientos, Uruguay muestra un valor medio más cercano a Chile que a Argentina y Brasil. Por otro lado, sorprende lo barato que está el precio de la carne en Paraguay. Añadió Gialluca que, los cinco cortes que el Gobierno Nacional a través de la Secretaria de Bioeconomía, acordó entre frigoríficos exportadores y supermercados hasta el 31 de diciembre y que incluyen el asado a $4.900 el kg, el vacío y matambre a $5.900 el kg, tapa de asado a $4.900 el kg y la falda a $2.900 el kg en supermercados, “no se encuentran en las góndolas de ninguno de los radicados en nuestra provincia”. Por otra parte, el Funciona Provincial, informó a los consumidores que, -Precios Diferenciados- es tan solo un acuerdo que tiene una vigencia de 60 días y donde cada comercio posee la libertad de elegir la marca de cada producto y confeccionar, “una lista diferenciada, advirtiendo que, al no existir precios de referencia, los valores van a continuar incrementándose durante los 60 días, -pero con la única particularidad de que en las góndolas tendrán valores con un 20% menos-”. En contacto con las Cámaras Locales, las mismas señalaron, que son muy pocos los supermercados y comercios que se han sumado a esta iniciativa y que esperan con el transcurso de los días, que también se sumen los proveedores y más números de comercios, especialmente en nuestro interior provincial, “donde los precios de las mercaderías se ofrecen a los consumidores muy por encima de lo que puede comprarse en nuestra ciudad capital, donde continuamos teniendo una oferta -altamente concentrada y sin diversidad de ofertas-, lo que hace que similares productos alimenticios tengan precios más bajos en provincias vecinas.