Gialluca denunció que, en 1 año la carne vacuna subió un 73% y que se ha convertido actualmente en un producto inaccesible para la mayoría de las familias argentinas-

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en septiembre los precios promedio de la carne vacuna se mantuvieron en valores más o menos estables, con una baja de apenas 0,1% en relación al mes anterior. Sin embargo, esta relativa estabilidad de los precios de cortes vacunos en las góndolas el mes pasado no puede compensar la tendencia alcista de los últimos meses, llegando en 1 año a subir este producto un 73%. En cuanto al pollo y cerdo, también han tenido incrementos en las últimas semanas y si bien estos no estaban sujetos a controles de exportaciones como los cortes vacunos, continúan aumentando en sus valores. En este contexto, el Defensor del Pueblo Dr. José Leonardo Gialluca, le solicitó formalmente al nuevo Secretario de Comercio Interior de la Nación Roberto José Feletti “que se tomen las medidas urgentes y necesarias para que los precios de la carne vacuna continúen estables y de esta manera las familias de Formosa y del Norte Argentino puedan adquirir los diferentes cortes para las fiestas de fin de año”. Además, se le solicitó tras la renovación del Acuerdo para mantener los precios de la carne para el consumo interno hasta el 31 de diciembre, “que los mismos lleguen en cantidad suficiente a nuestra provincia y no solamente a algunos supermercados, sino a todos y también a las carnicerías de capital e interior provincial”. En los últimos tiempos, los consumidores locales adquieren por el dinero que poseen en el día para comprar por una cantidad de $400 a $600 y con ello se cocina para la familia. Todo esto, hace que sea necesario que los precios de la carne se mantengan, máxime cuando actualmente sube la hacienda en pie y puede que, dentro de poco tiempo esto lleve a más aumentos en el precio de la misma un producto indispensable para la mesa de cualquier familia. Es muy probable que, en estos últimos meses del año y con las aperturas de diferentes actividades, como fiestas, bodas, cumpleaños, bautismos, reuniones diversas, se eleve el consumo de carne vacuna, “produciéndose un incremento en la demanda y esto seguramente hará aumentar los precios, especialmente en cortes de alto consumo popular como el asado, vacío, matambre y otros”. La carne se ha tornado en un bien prácticamente inaccesible para gran parte de los consumidores en relación a los salarios, y por ello se Instó también a que el Concejo Federal Agropecuario donde tienen fuertes incidencia las provincias como Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, Santa Fé y Santiago del Estero, se comprometan a faenar un volumen de cortes que, por el Acuerdo obtenido para mantener los precios, lleguen realmente a un buen porcentaje de la gente, pues de lo contrario, estos Programas no terminan beneficiando a las franjas sociales que realmente hoy también tienen el derecho a acceder y consumir carne vacuna en Argentina.

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