Gialluca afirmó a 25 años del PAIPPA, que nuestros productores están produciendo alimentos de calidad y a costos accesibles, lo que permite a los consumidores urbanos, obtener carnes, frutas y verduras locales, sin intermediación, haciendo realidad nuestra Soberanía Alimentaria-

El Defensor del Pueblo de la Provincia de Formosa, Dr. José Leonardo Gialluca, le peticionó formalmente a la Secretaria de Comercio Interior de la Nación, a cargo de Paula Español, que se adopten las medidas adecuadas y urgentes ante la dispersión de precios existentes en los alimentos, lo que está generando grandes diferencias entre los consumidores. Comprar la Canasta Básica hoy en una zona del País, puede salir un 44% más caro que en otra y con pocos kilómetros de diferencia, estas distorsiones que provoca la inflación no afecta a todos los productos por igual. Tenemos los productos lácteos que dependen de un mercado oligopólico y los cárnicos que registran aumentos homogéneos y por otro lado frutas y verduras se comportan de manera diferente. De acuerdo a los datos del INDEC, las alzas en los productos alimenticios parecen no encontrar techo. Los cortes de carne vacuna están entre los que registran mayores aumentos pese a las restricciones a las exportaciones que buscaban el efecto inverso. Los lácteos están en segundo lugar. También el aceite de girasol y frutas y verduras resultan caras para una alimentación saludable. Otros productos de la canasta alimenticia que subieron bastante más que el promedio fueron la yerba mate y el vino común. Los productos de almacén «siguen girando sobre la base de acuerdos con las cadenas producción y comercialización y los precios continúan subiendo en altos niveles». Es por ello que, la dispersión de precios en los comercios de cercanía, por ejemplo, en los barrios o en Localidades del Interior Provincial se puede aún encontrar alimentos más baratos que en supermercados de grandes superficies, como lo es la carne, pero la contracara se da en que los fideos, harinas, aceites y lácteos, son mucho más caros que en la Ciudad Capital. De allí que, el Ombudsman Provincial expresó que en un País donde recién estamos encontrando una nueva normalidad, la dispersión de los precios de los alimentos y la permanente remarcación de los mismos, afectan la capacidad de consumo de los estratos sociales más bajos y por ello Institucionalmente pedimos que se revierta esa tendencia en el corto plazo generando una mayor producción, denunciar a las empresas alimenticias que nunca dejaron de trabajar durante la pandemia y además una recomposición de los salarios tanto del sector público como del privado.

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