Desde la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Formosa, se solicitó formalmente al Ministro de Desarrollo Productivo Dr. Matías Sebastián Kulfas y a la Secretaría de Comercio Interior de la Nación a cargo de la Lic. Paula Español la “incorporación de productos específicos aptos para personas celíacas en el programa de “Precios Máximos de Referencia” y también en “Precios Cuidados»; ya que a la fecha, en la actual lista de Precios Cuidados, solamente aparecen 2 productos entre ellos un fideo sin gluten y nada más.

El Ombudsman Provincial Dr. José Leonardo Gialluca, señaló que en nuestra ciudad capital, son muy pocos los sitios dedicados exclusivamente a ofrecer productos libres de gluten y desde el comienzo de la cuarentena, “no se está dando una reposición normal de los mismos, a lo que se le suman los fuertes aumentos que vienen sufriendo estos productos, situación que se ve aún más agravada en todo nuestro interior provincial, donde menos aún es posible encontrar estos alimentos, lo que origina una situación desesperante y agobiante para los celiacos”. Hemos recibido diversas consultas e inquietudes sobre los altos costos de los productos aptos para celíacos y es por ello que estamos Institucionalmente requiriendo estas medidas al Gobierno Nacional. Es que, en este contexto actual de emergencia sanitaria, económica y social, resulta necesario aliviar lo máximo posible la situación de aquellas familias que ya se ven cotidianamente afectadas por la restricción y el sobreprecio de los alimentos que están en condiciones de ingerir. En esa línea, la Defensoría del Pueblo señaló que, “en Argentina, una de cada cien personas es celíaca, porcentaje que aumenta en niñas y niños (1 de cada 79 la padecen)”. El único tratamiento posible es una dieta estricta libre de gluten. Entonces, es fundamental que garanticemos el acceso a una alimentación adecuada y a precios accesibles, tanto en hogares de nuestra ciudad capital y que además lleguen a las principales poblaciones del interior. Por último, se advirtió que, si bien las obras sociales y prepagas están obligadas legalmente a brindar una cobertura mensual en concepto de harinas, pre mezclas, derivados y/o productos elaborados libres de gluten, este monto resulta totalmente insuficiente para hacer frente a las necesidades y precios actuales (la cobertura fue actualizada en mayo de 2019 a $900,09), y si tenemos en cuenta que, un paquete de fideos libre de gluten cuesta aproximadamente $180 y uno común, $45, nos damos cuenta de la gran diferencia que deben pagar las personas con celiaquía. Es aquí, donde la población celiaca, también nos ha solicitado el dictado de medidas para regular los altos precios que se cobran por los alimentos indispensables para los mismos o bien se incorporen mayor número y variedad de productos en los Programas de Precios Cuidados y Precios Máximos de Referencia. Asimismo, peticionan que se haga efectivo el cumplimiento del art. 4 bis de la Ley Nº 26.588, esto es que en los diferentes lugares y establecimientos ofrezcan comidas o menú libres de gluten, ya que actualmente en Formosa son muy pocos los que cuentan con estas opciones y además están los lugares que cuentan con esta opción pero no brindan la capacitación o no tienen los cuidados necesarios para garantizar la integridad de los alimentos y cuidar la salud de los clientes celiacos, ya que una comida con contaminación cruzada puede ocasionar un grave daño en quienes padecen esa enfermedad. Gialluca recordó que la norma antes citada declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celiaca y por ello, Institucionalmente trabajaremos coordinadamente con la Asociación de Celiacos de Formosa (ACEFOR) para obtener un mayor bienestar a toda esta franja de consumidores y también pediremos que los grandes supermercados ofrezcan más opciones para los celiacos, dado que hasta la fecha en nuestra cuidad existe un solo lugar específico denominado ALMACELIA.